Бесшовные трубы: от 13хфа до рядовых моделей

трубы 13хфа

Едва ли не главной характеристикой любого современного трубопровода является уровень его герметичности. Именно поэтому практически на всех подобных объектах, взаимодействующих с газом или другими опасными веществами, используются трубы 13хфа, произведенные по технологии горячей прокатки. Уникальная особенность их конструкции заключается в отсутствии так называемого сварного шва. Изделие имеет прочный неразрывный контур, не допускающий образование каких-либо протечек в принципе.

Данное свойство невероятно ценится в следующих отраслях промышленности:

  • химической;
  • фармацевтической;
  • нефтедобывающей;
  • нефтеперерабатывающей;
  • горно-шахтной.

Применение и польза вне промышленной сферы

Не осталось в стороне и коммунальное хозяйство. Знакомая многим инженерам труба стальная водогазопроводная в большинстве случаев также относится к классу бесшовных. Объяснить это не так уж и сложно — условия, при которых прокладываются соответствующие трубопроводы, не предусматривают частый контроль со стороны обслуживающего персонала. Другими словами, заметить незначительную утечку транспортируемой среды можно лишь в случае серьезной аварии.

Нюансы производства: ГОСТ и ТУ

Вопреки расхожему мнению, стальная бесшовная труба производится не только по условиям ГОСТа. В некоторых случаях производитель готов взять в работу приемлемые технические условия (ТУ). Главное, чтобы потребитель был согласен с теми характеристиками, которые может предложить подобное изделие. К слову, их замер осуществляется в ходе обязательных испытаний. Их результат фиксируется в официальных документах, включенных в комплект сопроводительных бумаг.

Несмотря на довольно высокую себестоимость бесшовных труб (по сравнению со сварным металлопрокатом), найти им альтернативу абсолютно невозможно. Кроме того, установленная на рынке цена легко компенсируется отсутствием каких-либо дальнейших трат. Срок службы изделия из качественной стали настолько высок, что он не раз оправдает любые затраты на его приобретение.




Вернуться