Полиуретановый клей

В каждом доме наличие клея - это обычное дело. Разновидностей клеевых составов много. Для бытовых нужд используется как ПВА, так и полиуретановый клей. Разработали его для склеивания и заделывания швов на разных поверхностях, которые могут подвергаться химическим воздействиям. Прекрасный склеивающий состав подходит к разным видам материала. Применяется данный материал при склеивании механических деталей для их крепления.

Состав полиуретанового клея

В состав полиуретанового клея входят синтетические смолы твёрдых пород. Клей имеет высокую прочность, хорошо скрепляет керамику, металл, пластик и ещё много других материалов.

Полиуретан - это химическое вещество полимерного типа, при использовании обладает плёнкообразующими свойствами. Поэтому он устойчив к воздействию кислот и масел. Главная особенность клея - это высокая прочность и прекрасное сцепление.

Популярные марки полиуретанового клея

Благодаря качествам данного материала можно сказать, что полиуретановый клей - это универсальная клеевая смесь. Пользуются клеем в самых разных сферах деятельности. А именно:

  1. Универсальный клей Витур-РКМ. Применяется для склеивания кожи и кожзама, резины, пластика, линолеума, дерева, керамики и т.д.
  2. В мастерских по ремонту обуви это незаменимое склеивающие средство. Ценность материала в его высокой прочности и водостойкости. Больше всего используют клей УР 600 и SAR 306.
  3. В сфере строительства пользуются клеем для укладки плиточного материала. Самые распространённые марки - это Keralastic, Collastik и Kilto.
  4. Марка Homaprof 797 лучше всего подходит для скрепления искусственных газонов в области их швов.
  5. Для укладывания паркета чаще всего используют высококачественный клей Bostik.

Использование подобного клея может сказываться отрицательно на организме человека. Чаще всего побочные эффекты происходят при вдыхании паров или при контакте состава с кожей. Работая с клеем, необходимо соблюдать меры предосторожности, используя респираторы и резиновые перчатки. Хорошая вентиляция помещения при работе с полиуретановым клеем - это обязательное условие. Даже квалифицированные специалисты должны обязятельно выполнять правила безопасности.

Преимущества полиуретанового клея

К наиболее значимым достоинствам данного клея относятся:

  1. Прекрасная стойкость при воздействии влажности.
  2. Высыхание проходит быстро, крепость и эластичность швов гарантирована.
  3. Состав материала прекрасно выдерживает воздействие температурных перепадов.
  4. Идеальная адгезия материала к поверхностям разного типа.

В продаже имеется два вида клеевого состава: однокомпонентный и двухкомпонентный. Первый вариант можно использовать сразу. Второй - это двухкомпонентный состав, требующий предварительной подготовки.

Клей имеет большой срок хранения, до трёх лет, при условии, если им не пользовались. Но если упаковку материала уже открыли, то затем необходимо её тщательно закрывать, и стараться быстро использовать состав.




Вернуться