Бренд Avemed.ru продаёт модную одежду для врача, приобрести в магазине по доступной стоимости.

Курсы валют
на 18.07.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 17.07.2018: публикаций: 1738
20.03.2018  ТОО или ИП: сложности выбора организационно-правовой формы

Чтобы запустить свой бизнес в Казахстане, сперва необходимо определиться с организационно-правовой формой будущей компании. В подавляющем большинстве случаев предприимчивым гражданам этой страны приходится делать выбор между товариществом с ограниченной ответственностью и ИП. Каждая из этих форм имеет и плюсы, и существенные недостатки, поэтому лучше ориентироваться на особенности конкретного бизнеса.

Основные отличия между ИП и ТОО

Регистрация ТОО до недавних пор была гораздо более сложной процедурой, чем открытие ИП. А все потому, что учредителям будущего общества требовалось заранее разрабатывать уставные документы. В настоящий момент такой необходимости нет, что значительно упрощает дело.

Юридическое сопровождение для регистрации индивидуального предпринимателя также не требуется. Помощь юриста может понадобиться бизнесмену лишь для разрешения каких-либо конфликтных ситуаций, возникающих в ходе ведения деятельности. Открывая ТОО учредителям лучше сразу обратиться к специалистам, так как в скором будущем им потребуется составление учредительной документации.

Кроме того, можно выделить еще несколько отличий между рассматриваемыми организационными формами:

  • ИП имеет возможность работать по патентной системе, не используя кассовое оборудование, что позволяет значительно снизить налоговое бремя;
  • ТОО, в отличие от ИП, необходимо вести строгий учет всех хозяйственных операций. Предприниматели, работающие на патентной системе, вообще могут обойтись без услуг бухгалтера;
  • в случае возникновения серьезных задолженностей ИП придется погашать их находящимся в собственности имущества. В то же время, учредители ТОО несут ответственность перед кредиторами только в пределах своей доли;
  • уровень доверия к юридическому лицу, коим является ТОО, значительно выше.

Еще одно отличие заключается в том, что учредители товарищества в любой момент могут продать бизнес или свою долю в нем, переоформив документы на другого владельца. У предпринимателя такой возможности нет. Единственный выход – это закрытие предприятия.

Как определиться с выбором организационно-правовой формы? Для этого лучше воспользоваться помощью специалистов. Юридические услуги Алматы, предоставляемые специализированными компаниями, включают тщательный предварительный анализ ситуации и открытие ТОО или ИП в полном соответствии с целями и задачами предпринимателя.