Курсы валют
на 20.09.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 20.09.2017: публикаций: 1513
01.09.2017  Принципы и меры обеспечения безопасности экономики предприятий

Если пренебречь мерами профилактики и защиты экономики компании, можно повлечь торможение ее экономического развития. Конкуренты могут воспользоваться уязвимостями. В результате не принимающее мер и не совершенствующее безопасность предприятие ждет поражение.

Безопасности экономики в современных условиях участники рыночных отношений должны уделять большое внимание. Необходимо принимать действенные меры для устранения угроз. Опасность для экономической системы может возникать как из внутренних, так и внешних источников.

От кого может исходить угроза

Проблемы могут быть самого разного характера. Ущерб может наноситься со стороны криминалитета. У компании могут похищать имущество или намеренно его выводить из строя. Можно нарваться на весьма значительные штрафные санкции со стороны налоговой инспекции. Ущерб экономическому развитию может наноситься со стороны сотрудников фирмы путем продажи недобросовестным конкурентам высокотехнологичных промышленных секретов или конфиденциальной информации. Вред фирме может быть нанесен при умышленном, с пониманием последствий заключении контрактов с фирмой-однодневкой или компанией, работники которой находятся в розыске полицией. От некоторых лиц возможно шантажирование незаменимостью или полномочиями и пр.

Многие риски обнаруживаются в среде персонала. По этой причине не лишним будет проверить организацию по методикам профессионалов, специализирующихся в сфере экономической безопасности.

Меры увеличения безопасности бизнеса

Меры бизнес-безопасности являются комплексными, только часть из них носит правовой и финансовый характер. Важно предпринять защищающие бизнес организационные и технические меры. Нужно обеспечить защиту экономики предприятия информационными методами.

К мерам бизнес-безопасности чаще всего относят:

  • бизнес-разведку различной глубины в отношении того или иного бизнес-партнера;
  • формирование в ходе юридического сопровождения выверенной документальной базы;
  • глубокую поголовную проверку всего персонала;
  • аудит на предмет обнаружения мошеннических действий экономического характера;
  • специальные шаги по защите баз данных и иной корпоративной информации;
  • охрану содержания ноу-хау и иных высокоинтеллектуальных продуктов предприятия;
  • анализ скрупулезно собранной информации, в которой могут содержаться элементы угроз для существования компании.

Принципы действий должны быть во всех случаях законными, не противоречащими нормам корпоративной этики. В практически любой ситуации нежелательно выносить «сор из избы», разглашая корпоративную информацию.