Курсы валют
на 22.11.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 21.11.2017: публикаций: 1576
Новости. Опубликовано 20.10.2014 17:26  Просмотров всего: 1434; сегодня: 9.

Будет ли создана экономика знаний в России?

Будет ли создана экономика знаний в России?

Согласно определению ряда учёных, экономика знаний тождественна высшему этапу развития инновационной экономики, является фундаментом информационного общества и следующим этапом развития экономики и общества ведущих стран мира. Человеческий капитал в виде накопленных знаний, инноваций, интеллекта, профессионализма служит главным фактором смены типов экономик и обществ. Согласно данным ООН, удельный вес человеческого капитала в таких странах как США, Финляндия, Германия, Япония и др., составляет до 80% их национального богатства.

На практике это означает, что те немногие страны мира, где уже функционирует экономика знаний, создали почти идеальные условия для быстрого и эффективного воплощения идей учёных в производство и реализацию конкретной продукции. Как показало время, именно фундаментальные исследования, увеличение уровня инвестиций в человеческий капитал и порождаемые ими новые прорывные технологии обеспечивают ведущим странам мира их лидерство в борьбе за право быть разработчиками и продавцами высокотехнологичной продукции на глобальном экономическом рынке.

Говорят, что со статистикой не поспоришь: основным поставщиком золотовалютных поступлений в казну Российской Федерации, является добывающий природные ресурсы сектор экономики, даже с учётом его глубокой офшоризации. Поэтому Россию чаще всего относят к странам со смешанной экономикой, основой которой является сырьевой сектор. Существует опасность, что роль сырьевого придатка стран, создавшим на своей территории экономику знаний, за нашей страной может окончательно закрепиться.

Это может произойти, если у нас в стране массовое школьное, среднее специальное и высшее образование останутся на сегодняшнем уровне. С большой долей вероятности можно предположить, что если эксперименты с Российской академией наук продолжатся даже медленными темпами, через несколько лет фундаментальные исследования могут стать элитарной сферой науки, куда, скорее всего, смогут попасть дети тех, у кого есть деньги, чтобы дать им первоклассное образование. Не факт, что будущие молодые ученые останутся в России: ведь в странах-лидерах уже созданы оптимальные условия для творчества учёных и оплаты их труда.

Но даже в существующих, казалось бы, почти безнадежных условиях, в России есть зачатки отрасли, которую смело можно отнести к отрасли экономики знаний: рециклинг отходов. Эта отрасль, в случае своевременного получения государственной поддержки, может в краткосрочном периоде стать локомотивом создания в России экономики знаний. Убедиться в обоснованности такого утверждения можно, приняв участие в XV научно-практической конференции «Рециклинг отходов», которая пройдёт в Санкт-Петербурге с 3 по 5 декабря 2014 г.

Организатор конференции - журнал «Рециклинг отходов». Научные партнёры - Институт прикладной математики (ИПМ) им. М.В. Келдыша РАН, ОАО «Санкт-Петербургский зональный научно-исследовательский и проектный институт жилищно-гражданских зданий». Отраслевые партнёры — «Национальная ассоциация наноиндустрии» (НАН), НП «Национальный Центр Эколого-Эпидемиологической Безопасности». Поддержка — коммуникационное агентство «Адреналин Ц», Победитель IPRA Golden World Awards2005 в номинации «Окружающая среда» .

Участники XV научно-практической конференции «Рециклинг отходов» станут первыми экспертами в России и странах ЕврАзЭС Концепции комплексной переработки отходов на 100 000 т отходов в год - уникального междисциплинарного проекта: создание для одного из регионов России первого промышленно-сельскохозяйственного и природоохранного комплекса - будущего полномасштабного Экопарка. Разработчик Концепции и проекта ОАО «Санкт-Петербургский зональный научно-исследовательский и проектный институт жилищно-гражданских зданий» (СПбЗНИИиПИ), ранее известный как ЛЕНЗНИИЭП (более 50 лет работает в сфере экспериментального проектирования и строительства).

Все участники отраслевого мероприятия получат уникальную возможность заслушать и обсудить доклады ведущих российских учёных, занимающихся фундаментальными и прикладными исследованиями в различных направлениях. Так, В.И. Пантин, д.филос.н. , зав. отделом ИМЭМО РАН проведёт первую презентацию совместной с В.В. Лапкиным монографии «Проблемы исторического прогнозирования в 21 веке: Циклы Кондратьева, эволюционные циклы и перспективы мирового развития».

Г.Г. Малинецкий, д. ф.-м.н., профессор, зав. отделом ИПМ им. М.В. Келдыша РАН выступит с презентацией «Новое природопользование. Надежды и проблемы 21 века». С.С. Губанов, д.э.н., профессор МГУ, главный редактор журнала «Экономист», родоначальник концепции «Новая индустриализация» выступит с докладом "Новая индустриализация и рециклинг". Л.Л. Каменик, д.э.н., профессор СПбГПУ представит доклад «Будущее России на глобальном рынке сырья — отходоресурсная модернизация экономики».

На конференции «Рециклинг отходов» в Санкт-Петербурге с докладом « Открыватель мешков matthiessen» выступит Сабине Гнаук (Sabine Gnauck), менеджер по продажам компании Matthiessen Lagertechnik GmbH из Германии. О новейшей технология переработки цинксодержащей пыли электрометаллургического производства стали расскажет А.П. Баранов, технический директор ООО «Урал-рециклинг». Директор ФГБНУ ГОСНИТИ С.А. Соловьёв д.т.н., профессор представит доклад «Проблемы разработки и управления системы «Сельхозрециклинг» в АПК России».

В мероприятии также примут участие В.П. Симаков, руководитель Инспекции государственного экологического надзора Камчатского края (г. Петропавловск-Камчатский), И.А. Бичукина, начальник экологического управления ОАО "Святогор" (Свердловская обл., г. Красноуральск) и др.

Справка

Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН являлся системным интегратором Академии наук для стратегических проектов СССР, таких как космос, ядерное оружие, вычислительная техника, разработка систем управления сложными объектами и был погружён в вопросы проектирования будущего.

История нынешнего ИПМ началась во второй половине 40-х гг.XX в. В 1953 г. было организовано секретное Отделение прикладной математики, которое формально являлось подразделением Математического института им. В. А. Стеклова АН СССР. Современное название ИПМ появилось в 1966 г. После ухода из жизни М. В. Келдыша (1978 г.) ИПМ РАН стал носить его имя.

Концепция создания и функционирования когнитивных центров как инструментов XXI в. для аналитической поддержки по выработке эффективных решений сложных управленческих задач в масштабах государства, региона, отрасли, муниципального образования была разработана и внедрена в научной Школе Курдюмова-Малинецкого при ИПМ . Сегодня в этой Школе ведутся работы в направлениях: управление, экономика, математическая история, медицина, психология, молекулярная физика, прогнозирование землетрясений и др. Дополнительная информация об ИПМ -на сайте www.keldysh.ru

ОАО «Санкт-Петербургский зональный научно-исследовательский и проектный институт жилищно-гражданских зданий» (СПбЗНИиПИ, до 1992г. – ЛенЗНИиЭП) создавался как головная организация по проектированию и строительству в гигантской северной зоне СССР, территория которой превышает всю территорию Европы. Институтом создано огромное количество проектов жилых и общественных зданий и комплексов во всех регионах страны.

ЛенЗНИиЭП (именно под этим названием институт уже навсегда вошёл в историю отечественного зодчества) впитал в себя лучшие традиции многих крупных проектных и научно-исследовательских институтов города, начиная от Академии строительства и архитектуры, преемником которой он стал.

Важнейшая сторона многогранной деятельности института – комплексный подход к проектированию и строительству в обширных нефтегазоносных районах Западной Сибири, а также от Восточной Сибири до Магадана и в различных районах с высокой сейсмичностью. Институт стал первым в столь больших масштабах осваивать территории в районах вечной мерзлоты, определяя нормативную базу и градостроительную политику, характер и образ застройки городов и посёлков. Проектные работы всегда велись в неразрывной связи с научно-исследовательскими и экспериментальными разработками.

В СПбЗНИиПИ более 10 лет ведутся научные и прикладные работы в сфере рециклинга отходов, имеется собственное предприятие по производству материалов и оборудования для рециклинга нефтешламов, разработанного учёными и инженерами в стенах Института. Дополнительная информация о СПбЗНИиПИ на сайте www.lenzniip.spb.ru

Журнал «Рециклинг отходов» издаётся с февраля 2006 г., освещает тематику обращения с отходами производства и потреблени в России, СНГ и за рубежом. Распространяется во всех регионах РФ по подписке и на отраслевых мероприятиях.

Международная научно-практическая конференция «Рециклинг отходов», начиная с 2008 г., проходит несколько раз в год в разных городах России: Санкт- Петербург, Сочи, Краснодар, Москва, Белгород, Уфа. Участниками конференции стали более 900 руководителей, специалистов отраслевых коммерческих и государственных организаций, ведущих учёных из 47 регионов России и 11 зарубежных стран.

Внимание! «Рециклинг отходов» - зонтичная зарегистрированная торговая марка.

Незаконное использование торговой марки преследуется по закону.


Ньюсмейкер: Агентство рекламы и PR Адреналин Ц — 19 публикаций
Сайт: wasterecycling.ru
E-mail: conference@wasterecycling.ru
Телефон: +7 (812) 339-44-62, 339-44-64
Внимание: мошенники! Завод Kastamonu посетили школьники Если мотор-компрессор холодильника включается на несколько секунд и выключается Тише воды: 33% российских работников не спорят с руководством в страхе потерять работу «Метриум Групп»: В октябре в Москве зарегистрировано рекордное число ипотечных сделок «Динамо» поспорит за финал женской лиги чемпионов по футболу-2020 с двумя стадионами-ветеранами День открытых дверей для мам в Компании ОлеХаус Эксперты ОНФ обсудили перспективы создания в регионе высокопроизводительных рабочих мест Постельное белье, не терпящее компромисса 3М анонсировала выплату квартальных дивидендов

   Поделиться: