Курсы валют
на 14.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 13.12.2018: публикаций: 1817
Исследования, аналитика. Опубликовано 24.12.2014 13:44  Просмотров всего: 1108; сегодня: 3.

Big Data-проекты стали популярнее Travel-стартапов: итоги 2014 года и прогноз от фонда Leta Capital

Big Data-проекты стали популярнее Travel-стартапов: итоги 2014 года и прогноз от фонда Leta Capital

Какие идеи в 2014 году предлагали стартаперы, в каких отраслях и на каких стадиях проекты просили больше всего инвестиций – венчурный фонд Leta Capital представляет второй итоговый годовой аналитический отчет.

В конце 2013 года мы рассказывали о том, какие идеи предлагали начинающие предприниматели, про самую популярную среди стартапов бизнес-модель и как чаще всего зовут основателей проектов. В этом году мы решили повторить этот опыт и проанализировать, как выглядит рынок ищущих инвестиции стартапов через призму входящих заявок, поступающих в наш фонд (сюда не попали проекты из разных рейтингов, конкурсов стартапов и т. п.). Выборка для анализа состоит из более 1200 проектов.

Самые популярные идеи стартапов в 2014 году

Первым делом нам было интересно посмотреть, в каких направлениях предприниматели запускают свои проекты. Мы дополнили в этом году список направлений, в которых предприниматели запускают стартапы. Прибавились набирающие популярность отрасли – 3D сканирование/печать, робототехника, обработка больших данных, облачные технологии.

Всевозможные агрегаторы лидируют по количеству присланных заявок в этом году, как и в прошлом (13% от общего числа в 2014-м против 14% в 2013-м). Бронирование товаров и услуг, поиск специалистов и биржи - по-прежнему популярная идея среди предпринимателей. Превалируют в этом году проекты именно по поиску специалистов – врачей, парикмахеров, фрилансеров, нежели отелей, столиков в кафе и т.п. Причины таких показателей остаются на наш взгляд прежними. Бизнес-модель подобных проектов понятна, реализация не требует серьезного R&D. Ожидать особого оптимизма со стороны венчурных инвесторов в этой перенасыщенной отрасли не стоит.

Первенство популярных идей с агрегаторами разделили различные платформы и приложения для увеличения эффективности и прозрачности бизнеса. Количество данных проектов увеличилось почти в 3 раза (5% в 2013-м против 13% в 2014-м). Мы поддерживаем предпринимателей, которые делают ставку на B2B рынок. Особенно это актуально в нынешних нестабильных экономических условиях. В отличие от простого потребителя, бизнес привык платить, в первую очередь, за решения, которые увеличивают его выручку.

Количество предложений рынка e-commerce составило, как и в прошлом году, 8% от общего количества анализируемых заявок, что говорит о стабильном интересе предпринимателей к онлайн-продажам. Однако экономическая ситуация вносит коррективы в данный сегмент, в связи с ростом иностранной валюты, возможен спад потребительской активности в онлайн-точках, предлагающих импортные товары.

В этом году мы добавили к нашей классификации новые направления – проекты по 3D сканированию/печати, робототехнике, обработке больших данных, облачным технологиям. Стартапы по данным темам предложили 1% предпринимателей, отхватив пару прошлогодних процентов у теряющих популярность идей в сферах Travel и Geolocation. Мы рассматриваем отрасли робототехники, обработки больших данных, облачные технологии как наиболее перспективные для венчурного инвестирования, так как рынок еще не перенасыщен решениями данных классов и потенциал роста просто огромен.

В каких отраслях и на каких стадиях проекты просили больше всего инвестиций в 2014 году?

Кроме того, мы проанализировали средние суммы инвестиций, которые запрашивают проекты, в зависимости от отрасли и стадии. Классификация направлений проектов осталась прежней. Стадии проанализированных проектов: pre-seed/seed и round A, так как мы рассматриваем заявки именно на этих этапах развития. Вычислив медиану по каждой отрасли и стадии, мы получили следующие результаты:

Больше всего запрашивали на стадии pre-seed/seed проекты онлайн-торговли и медиа. Медиана по этим направлениям равна $500 000. Инвестиции, скорее всего, по этим проектам будут пущены на глобальный маркетинг, нежели на развитие проекта, так как это одни из самых конкурентных рынков.

Меньше всего на ранних стадиях запрашивали проекты, связанные с финансами и безопасностью.

Примечательно, что при раунде A показатели медианы проектов по безопасности кардинально меняются и значительно превышают остальные, составляя $2700 000.


Big Data-проекты стали популярнее Travel-стартапов: итоги 2014 года и прогноз от фонда Leta Capital

Big Data-проекты стали популярнее Travel-стартапов: итоги 2014 года и прогноз от фонда Leta Capital


Ньюсмейкер: Leta Capital — 2 публикации
E-mail: SMolchanova@leta.ru
Тематические сайты: Бизнес-проекты: идеи, стартапы, слияния, поглощения, Глобализация, Инвестиции
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Поделиться: