Курсы валют
на 14.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 13.12.2018: публикаций: 1817
Новости. Опубликовано 26.01.2015 15:45  Просмотров всего: 1255; сегодня: 4.

Кубок им. А. К. Гастева-2015: ценность для предприятия

Кубок им. А. К. Гастева-2015: ценность для предприятия

В условиях глобального кризиса и нестабильности экономической ситуации повышение производительности труда и сокращение потерь на основе бережливого производства для многих предприятий стало основной стратегией развития.

С каждым годом Конкурс на «Кубок Гастева» становится всё популярнее среди предприятий. Стержнем конкурса является следующий момент — эксперты проводят выездные аудиты в компаниях-участниках по специальной методике оценки производственных систем. То есть, эксперты идут в гемба и видят своими глазами насколько правильно и регулярно используются инструменты бережливого производства и других методов повышения эффективности, опрашивая при этом персонал. После чего по сумме показателей оценивают качество менеджмента и производственной системы предприятия, дают свои рекомендации.

Каждый год, начиная работу над Конкурсом лидеров производительности, мы стараемся улучшить условия и методику оценки. Вот и в этот раз, сразу после проведения IX Российского Лин-форума, оргкомитетом были разосланы вопросы участникам: на предприятия и экспертам.

По итогам замечаний экспертов разработчики Регламента начали работу по его улучшению. Идеей одного из экспертов стало создание группы «Эксперты Кубка Гастева» в Фэйсбуке для обсуждения всех возникающих вопросов. Чтобы попасть в эту группу всем экспертам необходимо прислать запрос в оргкомитет и иметь аккаунт на ФБ.

Участие в Конкурсе позволяет более объективно определить сильные и слабые стороны компании, оценить состояние производственной системы, понять, в каком направлении следует развивать производство, как быстро обойти конкурентов, повысить престиж компании. Если ваша организация применяет бережливое производство и другие современные методы управления бизнесом, но улучшения проходят не так быстро, как бы этого хотелось, и не дают желаемых результатов, участие в Конкурсе на Кубок Гастева поможет вам разобраться, почему так происходит, и понять потенциал развития.

Кубок — прекрасная возможность для бенчмаркинга: участие в конкурсе на всех этапах позволяет ознакомиться с лучшей практикой РПС, бережливого производства, понять алгоритмы успеха лидеров и применить их на своём производстве.

На нашем сайте организовано голосование по вопросу «Ваши ожидания от участия в Конкурсе лидеров производительности на Кубок им. А. К. Гастева?»

Вот первые результаты:

17,4 % ответили, что им важнее все-таки «Объективная оценка производственной системы компании», что, собственно и является основной задачей аудита.

На втором месте оказалась «Оценка лично Вашей работы по РПС» (14,3%). Это ожидаемо, ведь на многих предприятиях мероприятиями по бережливому производству занимаются энтузиасты, которых зачастую не хотят слышать ни руководители, ни рядовой персонал. А, показав свои способности во время аудита, представив доказательства правильности выбранного пути и достойные плоды (или напротив, то, что усилия были недостаточными), специалисты программ развития производственных систем получают одобрение и поддержку их дальнейшей работы.

Третье место по количеству ответов занял вопрос «Рекомендации авторитетных экспертов» (13%), что показывает наш конкурс не только как соревнование, но и как мероприятие, по результатам которого Вы сможете составить план дальнейших действий.

Далее, по порядку убывания расположились ответы на вопросы:

- Повышение интереса руководства к бережливому производству и Ваш вариант (по 11,4%);

- Оценка места вашей компании в сравнении с другими (11,8%);

- Усиление бренда компании в глазах клиентов и заказчиков (11,2%);

- Внесение в список инвестиционно привлекательных компаний (7,5%).

Голосование будет проводиться до 31 января, ждем Ваших ответов и комментариев.

Сделаем Россию эффективной вместе!

Справка:

Бережливое производство (lean production, TPS, кайдзен) – (иначе – стройное, рачительное, лин-производство) – одна из самых популярных систем современного менеджмента. Принципы бережливого производства строятся на сокращении всевозможных издержек, за счёт чего компания имеет возможность получить дополнительную и немалую прибыль.


Справка: Российский Лин-форум проводится ежегодно, начиная с 2006 года. В нем принимают участие 250-300 руководителей ведущих компаний и корпораций России и ближнего зарубежья: «Объединенная авиастроительная корпорация», «Оборонопром», Sollers, «ЕлАЗ», «РЖД», Boeing Russia, НПО «Сатурн», «Ростар», «КАМАЗ», «Евразхолдинг», «Сибур», Корпорация «Иркут», ТГК-1, Холдинг МРСК, «Водоконал», «Русские краски», «Севкабель», «Русал», «ВСМПО-Ависма», Комбинат «Магнезит», «Сибур», «ТехноНИКОЛЬ», «Пивоваренная компания «Балтика», Концерн «Энергомера», «Тиккурила» и др. А также представители заинтересованных министерств и ведомств; собственники промышленных активов, руководители организаций «общественного сектора»; руководители вузов, корпоративных университетов, учебных центров, НИИ, консалтинговых и инжиниринговых фирм, авторы учебных программ.


Ньюсмейкер: ГК Оргпром — 422 публикации
Сайт: leanforum.ru
E-mail: vnv@orgprom.ru
Поделиться: