Курсы валют
на 23.11.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 22.11.2017: публикаций: 1576
Новости. Опубликовано 27.02.2015 18:36  Просмотров всего: 628; сегодня: 1.

Обзор рынка аренды коммерческой недвижимости в Москве. Январь 2015

Обзор рынка аренды коммерческой недвижимости в Москве. Январь 2015

Компания RRG в рамках еженедельного мониторинга предложения площадей коммерческой недвижимости в Москве подвела итоги января 2015 г.

В январе 2015 г. в аренду предлагалось 2 738 объектов коммерческой недвижимости общей площадью 1 595 тыс. кв.м. За счет большого количества праздничных дней объем предложения за месяц сократился на 29% по количеству и на 34% по общей площади.

Средняя арендная ставка за месяц снизилась на 4% и составила 409 $/кв.м/год. С учетом роста курса доллара в январе на 17%, изменение средней арендной ставки в рублевом эквиваленте составило +13%.

Таким образом, пока далеко не все арендодатели готовы снижать долларовые ставки адекватно снижению курса рубля, в том числе учитывая возросшую рублевую инфляцию, которая, например, только в январе составила почти 4%. В целом в резко изменившейся обстановке рынок еще только ищет ориентиры для нового уровня арендных ставок, что подтверждается их повышенной волатильностью. Однако, мы ожидаем, что скорее всего, цены на аренду достигнут уровня рублевых ставок прошлого года.

Лидером по объему предложения традиционно остаются офисные помещения, доля которых по площади составляет 53%. Далее идут производственно-складские (30%) и торговые помещения (17%).

Торговая недвижимость

В январе 2015 г. на рынке экспонировалось 756 объектов общей площадью 268 тыс. кв.м. По сравнению с предыдущим месяцем количество торговых объектов снизилось на 23%, а их общая площадь уменьшилась на 33%.

Из указанных объектов в центре экспонировалось 80 помещений общей площадью 26 тыс. кв.м, что на 25% ниже показателя декабря по количеству и на 28% по общей площади. Средняя запрашиваемая ставка аренды на эти объекты за месяц снизилась на 11% и составила

1 101 $/кв.м/год. Уменьшение средней долларовой ставки произошло за счет уменьшения на 15% ставок по объектам, которые экспонируются уже не первый месяц.

Количество торговых объектов, предлагаемых в аренду за пределами центра, в январе

2015 г. снизилось на 22%, а их общая площадь - на 34%. Объем предложения составил 676 помещений общей площадью 242 тыс. кв.м. Средняя ставка за месяц снизилась на 1% и составила 588 $/кв.м/год.

Как видно, уровень снижения ставок за месяц гораздо выше по помещениям в центре, что может объясняться меньшей востребованностью данных помещений в условиях снижения спроса на дорогие товары в условиях имеющихся проблем в макроэкономике.

Street-retail

Объем предложения торговых помещений формата street-retail в январе 2015 г. по количеству снизился на 13%, а по общей площади – на 17%. Всего на рынке экспонировалось 326 объектов площадью 87 тыс. кв.м, из них 47 объектов предлагалось в центре и 279 объектов – за его пределами.

Объем предложения в центре за месяц уменьшился на 8% по количеству и на 18% по общей площади. Средняя ставка аренды уменьшилась на 11% и составила 1 270 $/кв.м/год, при этом снижение ставки произошло за счет сокращения на 9% ставок по объектам, которые экспонируются уже давно, а также за счет окончания экспонирования нескольких дорогих помещений - на Пятницкой ул. (66 кв.м, 3 597 $/кв.м/год), Столешниковом пер. (91 кв.м,

4 283 $/кв.м/год) и Н.Арбате (87 кв.м, 4 433 $/кв.м/год).

Объем предложения торговых помещений формата street-retail за пределами Садового Кольца за месяц по количеству уменьшился на 13%, а по общей площади – на 17%. Средняя арендная ставка снизилась на 5% и составила 631 $/кв.м/год, при этом ставки по давно экспонируемым объектам снизились на 13%.

Уровень снижения ставок по объектам street-retail в пределах Садового кольца, как и по торговой недвижимости в целом, выше, чем по объектам за пределами центра, что также объясняется уменьшением спроса на помещения в центре.

Офисная недвижимость

В январе 2015 г. объем предложения офисных объектов в аренду снизился на 33% по количеству и на 36% по общей площади, составив 1 534 объекта общей площадью 841 тыс. кв.м.

За месяц количество офисных объектов в центре снизилось на 29%, а их общая площадь - на 24%. Средняя арендная ставка за месяц уменьшилась на 10% и составила 545 $/кв.м/год, при этом ставки по объектам, которые выставляются уже не первый месяц, снизились на 16%.

За пределами Садового Кольца объем предложения по количеству уменьшился на 33%, а по общей площади - на 38%. Средняя ставка снизилась на 6% и составила 339 $/кв.м/год. Уменьшение средней ставки произошло в связи с уменьшением ставок по давно выставляемым объектам, которое, как и по объектам в пределах Садового Кольца, составило 16%.

Ставки на помещения в центре, как и в сегменте торговли, по офисным помещениям снизились существеннее, однако данное отличие выражено меньше, а на периоде в год вообще отсутствует, что может в очередной раз свидетельствовать о том, что пока на сегмент офисной недвижимости влияние текущих проблем в макроэкомике оказалось слабее.

Производственно-складские помещения.

Объем предложения в аренду производственно-складских объектов в январе 2015 г. составил 448 объектов общей площадью 486 тыс. кв.м, уменьшившись за месяц на 31% по количеству и на 29% - по общей площади.

Средняя ставка в январе сократилась на 12% и составила 126 $/кв.м/год, при этом арендные ставки по объектам, экспонирующимся уже не первый месяц, уменьшились на 16%.


Ньюсмейкер: Russian Research Group — 200 публикаций
Сайт: rrg.ru

PR-агентство: PR-Стиль
PR-Стиль
Сайт:pr-stil.ru
E-Mail:skubitskaya@pr-stil.ru
Телефон:8 495 649 46 90
Тематические сайты: Бизнес-проекты: идеи, стартапы, слияния, поглощения, Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
IDC: «Астерос» на передовой цифровой трансформации рынка ИТ-услуг Активисты ОНФ в Югре подвели предварительные итоги проекта Народного фронта «Генеральная уборка» Омскэнерго модернизировал самую мощную подстанцию города - «Октябрьскую» Команда КВН Стойленского ГОКа вошла в число призеров фестиваля «Осколково» Четверть предложения в Московской области приходится на сданные корпуса ОНФ предложил передать функции заказчика ремонта дворов управлению капитального строительства Орла Сохрани природу вместе с «Пикселпро» ComparexOnline помог ГК «Волгатрансстрой» автоматизировать приобретение лицензионного ПО Уровень вакантных площадей на офисном рынке Москвы снизился вдвое по сравнению с кризисным 2014 г. «Метриум Групп»: Рейтинг девелоперов Санкт-Петербурга – 2017

   Поделиться: