Курсы валют
на 22.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 22.09.2018: публикаций: 1772
Новости. Опубликовано 10.02.2016 15:53  Просмотров всего: 1895; сегодня: 2.

Люксембург внедряет систему поддержки проектов по использованию ресурсов космоса

Люксембург внедряет систему поддержки проектов по использованию ресурсов космоса

Правительство Люксембурга объявило о принятии ряда мер, которые могут превратить Великое Герцогство в европейский центр по разведке и освоению космических ресурсов.

Одним из ключевых шагов станет осуществляемая в рамках инициативы SpaceResources.lu разработка нормативно правовой базы, которая призвана обеспечить определенность в отношении будущих прав собственности на минералы, добываемые в космосе на околоземных объектах, в том числе астероидах.

Люксембург — первая европейская страна, которая объявила о своем намерении создать официальную правовую базу, благодаря которой работающие в космосе частные операторы смогут быть уверены в своих правах на добываемые ими ресурсы, например, редкие минералы с астероидов. Создаваемая нормативно правовая база будет полностью соответствовать нормам международного права. Люксембург готов к сотрудничеству в этой области с другими странами на многосторонней основе.

Кроме этого, правительство планирует осуществить инвестиции в соответствующие научно исследовательские проекты и рассмотрит возможность прямого участия в акционерном капитале компаний, работающих в этой отрасли.

Инициатива SpaceResources.lu даст толчок созданию совершенно нового и многообещающего направления космической индустрии. Новая отрасль впервые откроет доступ к минеральным ресурсам, которые будут использоваться в основном на орбите Земли и за ее пределами. Цель этой государственной программы заключается в стимулировании экономического роста на Земле и открытии новых горизонтов в исследовании космоса.

У Люксембурга уже имеются значительные достижения в смежных отраслях благодаря плодотворному сотрудничеству с оператором спутниковой связи компанией SES, учрежденной в Люксембурге 30 лет назад и ставшей сегодня крупным мировым игроком на этом рынке.

Средства, выделенные для программы SpaceResources.lu, будут учтены в национальном бюджете на освоение космоса, размер которого будет определен в рамках согласования вклада Люксембурга в новый многолетний бюджет Европейского космического агентства (ESA), принятие которого ожидается в декабре 2016 г. Правительство примет решение о новых мерах поддержки широкого круга новых видов деятельности и программ, включая эту.

Вице премьер и министр экономики Люксембурга Этьен Шнайдер объявил сегодня о программе spaceresources.lu: «Наша цель — открыть доступ к богатству еще не изученных минеральных ресурсов безжизненных глыб, бороздящих космос, без вреда для их естественной среды. Мы создадим условия для долгосрочного экономического развития новой, инновационной деятельности в космосе и спутниковой индустрии, которая является одним из основных секторов высоких технологий для нашего государства. Наша цель, прежде всего, – провести исследования в данной области, что в дальнейшем, возможно, позволит нам перейти к более конкретной деятельности в космосе».

Жан-Жак Дорден, бывший генеральный директор Европейского космического агентства и советник правительства Люксембурга по SpaceResources.lu, сказал: «Эта инициатива — наглядный пример того, что европейцы открыты инновациям и готовы идти на риск ради высокой цели. Несмотря на свою футуристичность, она опирается на прочную почву — технический прогресс, достигнутый Европой и миром в целом».

Саймон Уорден, председатель фонда Breakthrough Prize Foundation: «Человечество стоит на пороге выхода в Солнечную систему, а затем и за ее пределы. Использование обнаруженных нами космических ресурсов абсолютно необходимо не только для продолжения освоения космоса, но и для обеспечения дальнейшего процветания человека на Земле».

Рик Тамлинсон, сооснователь и председатель совета директоров Deep Space Industries: «Открытие доступа к космическим ресурсам, инициируемое Люксембургом, поможет уменьшить ресурсную нагрузку нашей планеты».

Крис Левицки, президент и генеральный директор компании Planetary Resources: «Мы благодарны правительству Люксембурга за то, что оно подает пример остальному миру, открывая возможности для развития новой добывающей отрасли и способствуя экономическому освоению ресурсов околоземных астероидов. Компания Planetary Resources будет рада сотрудничать с Люксембургом».

Карим Мишель Саббаг, президент и генеральный директор SES, сказал: «Мы поддерживаем дальновидность Люксембурга, правительство которого решило совершить еще один революционный шаг в космической технологии и использовать в дальнейшем наши общие знания и опыт. Мы с нетерпением ждем того момента, когда сможем внести свой вклад в этот проект будущего, предложив уникальные возможности нашей компании».

Ив Эльсен, председатель космического кластера Люксембурга: «За последние тридцать лет наша страна накопила обширные знания и ноу-хау мирового уровня в области космической деятельности. Люксембург может снова сказать важное слово в мировой истории и повысить свою привлекательность, став страной-организатором следующего этапа деятельности человека в космосе».


Ньюсмейкер: Правительство Люксембурга
Сайт: spaceresources.lu
E-mail: paul.zenners@eco.etat.lu
Телефон: +352 247 74126