Курсы валют
на 18.11.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 18.11.2017: публикаций: 1573
Новости. Опубликовано 17.02.2016 10:33  Просмотров всего: 1746; сегодня: 2.

Научные разработки ученых ОГУ – экономике региона

Научные разработки ученых ОГУ – экономике региона

4 февраля, в канун Дня российской науки, в Оренбургском госуниверситете прошел круглый стол, на котором ученые ОГУ встретились с представителями власти и бизнеса.

Министра экономического развития, промышленной политики и торговли, представителей министерства образования региона, ОАО «Корпорации развития Оренбургской области», ООО «Газпром добыча Оренбург», филиала ПАО «МРСК Волги» «Оренбургэнерго», ПАО «Оренбургнефть», областной торгово-промышленной палаты и других гостей приветствовала ректор Жанна Ермакова.

- Перед нами всегда стоит задача ознакомления практиков с теми результатами работы наших ученых, которые можно использовать в реальном производстве - как уже готовый продукт или опытный образец. Трансферт технологий и инноваций традиционно считается слабым местом в российской экономике. В секторе научных исследований есть чем гордиться, в промышленном производстве тоже есть и свои четкие требования, и успехи. А вот как это соединить? Мы думаем, что на такого рода встречах, где можно увидеть достаточно широкий спектр либо готовых решений, либо находящихся в высокой степени готовности и нужных производству. От представителей реального сектора экономики мы ждем конструктивной критики, вопросов - чтобы ученые и разработчики могли понять, как лучше довести свои исследования до практической реализации.

Жанна Анатольевна поблагодарила Правительство Оренбургской области в лице министра экономического развития и промышленной политики Натальи Безбородовой и начальника отдела науки, координации деятельности вузов министерства образования Оренбургской области Елены Луцай за проявленное к мероприятию внимание.

- Сегодня перед нами стоит задача диверсификации российской экономики: импортозамещения, ухода от опоры на сырьевую базу. На этом этапе нам нужны научные разработки. Я желаю всем собравшимся ученым и производственникам найти сегодня точки соприкосновения в своей деятельности, - сказала Наталья Безбородова в начале круглого стола.

Заведующий кафедрой автоматизированного электропривода, электромеханики и электротехники ОГУ, кандидат технических наук, доцент Эдуард Греков представил разработки научного коллектива своей кафедры. Он рассказал об энергоэффективных электроприводах и автоматизированных системах управления электротехническими комплексами со сложными условиями эксплуатации. Ученый представил разработанную программно-аппаратную платформу, позволяющую создавать на ее базе как системы управления электроприводов, так и программируемые логические контроллеры с распределенными вычислениями.

Представители «Оренбургэнерго» поинтересовались у докладчика, где именно планируется применять эти разработки. Эдуард Леонидович рассказал, что проект прежде всего ориентирован на предприятия, которые изготавливают такие системы управления. На что последовал совет по поводу организации связей с бизнесом: провести мониторинг потребностей рынка, потенциальных потребителей и уже потом выполнять научно-прикладные работы по заказу предприятий. Проректор по научной работе ОГУ Сергей Летута поблагодарил гостя за предложение, тем самым напомнив об одной из целей круглого стола – услышать мнения и советы от самих промышленников.

Заведующий кафедрой автомобильных дорог и строительных материалов

Александр Дергунов презентовал сразу несколько проектов в сфере ресурсо- и энергосберегающих технологий в строительстве. Он рассказал о разработанных его кафедрой строительных материалах на основе местного сырья и минеральных отходов региона, составах сухих строительных смесей.

Представителей ООО «Газпром добыча Оренбург» интересовало, где применяются разработки ученых, с чем можно сравнить показатели износостойкости тротуарной плитки, разработанной в ОГУ. Сергей Александрович ответил, что весь студенческий городок как раз покрыт плиткой, технология производства которой создана в университете, и она уже более пяти лет не требует ни замены, ни реконструкции, в то время как в центре города и в культурном комплексе «Национальная деревня» покрытие меняют каждый год. Дискутирующие пришли к выводу, что необходимо провести полноценную рекламную кампанию, в которой показать преимущества разработки ученых ОГУ.

Заведующий кафедрой геометрии и компьютерных наук Александр Шухман презентовал проекты в области современных компьютерных сетей и облачных технологий. Ученый рассказал, что создание регионального центра образовательных программных продуктов на базе облачных технологий будет иметь значительный социальный эффект – обеспечит удаленный доступ через интернет всем учащимся школ Оренбургской области к практически любому программному обеспечению, необходимому в учебном процессе, значительно снизит затраты школ и министерства образования области на закупку и установку импортных компьютеров и платных программных продуктов. По предварительным оценкам, ежегодная эксплуатация ресурсного центра всеми школами Оренбургской области будет стоить меньше, чем полное обновление компьютерного парка одной крупной школы.

Присутствующих интересовало, были ли внедрены описанные технологии. Александр Евгеньевич сообщил, что их активное внедрение ведется пока только в ОГУ.

Кандидат технических наук Александр Сергеев рассказал о проекте по организации высокотехнологичного производства бурильного инструмента в ОАО «Завод бурового оборудования», по качеству не уступающего лучшим мировым аналогам. Представители «Газпром добыча Оренбург» выдвинули идею: привлекать к одному из аспектов проекта свободных разработчиков – чтобы квалифицированно выполнять определенные работы.

Заведующий научно-производственной лабораторией клеточных технологий ОГУ, доктор биологических наук Рамиль Рахматуллин презентовал готовый продукт - разработку специалистов лаборатории прикладных биотехнологий Научно-технического парка ОГУ: косметические препараты на основе микроэлементного комплекса соленых озер Соль-Илецка и гиалуроновой кислоты под брендом «SolyЛайф». В отличие от своих коллег, он представил уже завершенный и упакованный продукт, готовый к реализации.

Активно участвовавшие в заседании круглого стола представители «Оренбургэнерго» и «Газпром добыча Оренбург» высказали предложения: приглашать ученых ОГУ на проводимые на базе их предприятий конференции, а также организовывать специальные встречи по проблемным для производства вопросам.

Начальник отдела науки, координации деятельности вузов министерства образования Оренбургской области Елена Луцай отметила, что все выступающие получали государственную поддержку со стороны губернатора и Правительства Оренбургской области.

- Представленные сегодня проекты могут успешно работать на благо области, - считает Елена Дмитриевна.

Она также продемонстрировала издание, содержащее информацию о молодых ученых региона, готовых к сотрудничеству с бизнесом. Она пригласила присутствующих вступать в Союз молодых исследователей и специалистов Оренбургской области - для совместного обсуждения существующих проблем, налаживания связей между наукой и реальным сектором экономики, в целях поддержки молодых ученых как в вузах, так и работающих на производстве.

Прозвучало немало предложений по поводу того, что университет должен воплощать в жизнь свои проекты и предлагать бизнесу готовый продукт. На что Жанна Ермакова возразила: производством должны заниматься предприятия, а миссия университета – подготовка кадров и проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. - Требовать от университета хоть какого-то производства в машиностроении, электротехнике и других областях реального сектора экономики неправильно. Это не та задача, которую должно решать образовательное учреждение. Главное для нас – это чтобы на вашем производстве непрерывно требовались созданные нами интеллектуальные ресурсы в целях инновационного развития региона, - подчеркнула она.

Сергей Летута предложил присутствующим следующий алгоритм взаимодействия ученых и производственников:

- Предприятие ставит нам задачу. Представители кафедры, научного коллектива университета оценивают свой потенциал в ее решении, при необходимости задействуют потенциал других научных центров, с которыми связан университет, в том числе и зарубежных. При наличии реальной возможности решения поставленной задачи и при непосредственном участии представителя производства разрабатывается план действий, просчитываются объем и стоимость работ. После каждого этапа работы все исполнители, включая представителя предприятия, собираются и совместно обсуждают полученные результаты, корректируют, если нужно, дальнейшее направление исследований. И так, шаг за шагом, совместно выполняют этот проект – чтобы получить максимальную пользу для обеих сторон.

Предложенный порядок действий ни у кого не вызвал возражений. Участники круглого стола расходилась с визитками новых партнеров и планами на ближайшее будущее.


Научные разработки ученых ОГУ – экономике региона

Научные разработки ученых ОГУ – экономике региона

Научные разработки ученых ОГУ – экономике региона

Научные разработки ученых ОГУ – экономике региона

Научные разработки ученых ОГУ – экономике региона

Научные разработки ученых ОГУ – экономике региона

Сайт: www.osu.ru
E-mail: pr@mail.osu.ru
Телефон: (3532) 91-21-21
Тематические сайты: Бизнес-проекты: идеи, стартапы, слияния, поглощения, Наука
Сайты субъектов РФ: Оренбургская область
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия
В ТЦ «Океания» открылся новый магазин детской одежды Z Kids Дарим купон от интернет-магазина детской одежды KoMiX.com.ua Команда «Молодежки ОНФ» в Ленинградской области запустила серию тренингов «Ниармедик» приняла участие в  конференции «Междисциплинарный подход в решении проблемы туберкулеза» Напольные покрытия: характеристики и особенности популярных напольных покрытий Программа «Выход в свет» насладилась творчеством певицы Вероники Андреевой Бесплатный вебинар РДТЕХ и Oracle «Oracle BI12c – новые возможности и облачные сервисы» Alibra School разрушила мифы об изучении иностранных языков Компания 3М улучшит карьерные возможности для женщин Проект КРОК для московских судов берет одну награду за другой

   Поделиться: