Курсы валют
на 22.11.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 22.11.2017: публикаций: 1576
Новости. Опубликовано 28.09.2016 15:48  Просмотров всего: 1022; сегодня: 1.

Практические рецепты по открытию психологической студии от Анны Золотаревой

Практические рецепты по открытию психологической студии от Анны Золотаревой

Доброе утро! С вами рубрика «Завтрак с предпринимателем», в которой мы рассматриваем практические советы по продвижению и развитию бизнеса. Сегодня с нами Анна Золотарева - руководитель Студии Психологического Благополучия.

Здравствуйте!

Расскажите, пожалуйста, как к Вам пришла идея открыть такую замечательную студию?

Идея пришла из практического опыта. После ряда попыток устроиться на работу в государственные структуры, а также попыток работы с друзьями я поняла, что мне хочется самостоятельности, свободы. Теперь я назначаю консультации в то время, которое удобно мне и моим клиентам.

Кто является Вашими основными клиентами?

Это люди, нуждающиеся в помощи, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Как правило, люди доводят ситуацию до критической точки и только потом обращаются к психологу. Так они оказываются и у меня в том числе.

А сколько примерно длится с сеанс?

Обычно около 2 часов длится семейная сессия и около часа индивидуальная.

Какие сессии чаще проводятся: индивидуальные или групповые?

У меня нет такой статистики. Иногда человек приходит один, потом выясняется, что у него проблема в отношениях с супругом, супругой, мамой, папой и, вполне возможно, что на какую-то сессию они приходят все вместе. Тут все зависит от цели, запроса.

А сколько сеансов необходимо для решения проблемы?

Иногда люди обращаются просто за консультацией. Тогда это может ограничиться и одной встречей: человеку нужно понять, что ему не хватает, что мешает, что может помочь. А можно и годами ходить к психоаналитику.

Если человек что-то делает, то результат достигается быстрее. А если он просто обсуждает свое состояние, то это достаточно долгий процесс. Все зависит от настроя человека.

Структура Вашей беседы включает в себя какие-то задания на дом?

Нет, я не задаю заданий на дом. Я рассказываю о том, что можно попробовать сделать вот так и вот так, а еще есть вот такие методы и такие способы. То есть, у меня больше просветительская функция - я объясняю, как с этим можно быть, как с этим можно попытаться справиться, что можно почитать. Дальше уже люди либо читают, либо не читают, либо делают, либо нет. Если не получается - мы разбираем, что не получилось, попробуем сделать еще что-то.

Необходимо ли для проведения сеансов отдельное помещение? И если да, то каким требованиям оно должно отвечать?

Безусловно, необходимо. Мода, когда психологи работали в кафе, постепенно отходит в сторону – там у клиента отсутствует ощущение комфорта и безопасности. Тот, кто пришел за помощью к психологу нуждается в безопасности: не должны ходить посторонние люди мимо, не должно быть громких возгласов. Человек должен быть уверен, что его здесь никто не услышит, что его здесь никто не узнает. Зачастую ему важно, чтобы это было одно и тоже место, куда он сможет приходить, а лучше и одно и тоже время. Это внушает человеку дополнительную безопасность. Поэтому, конечно же, нужно отдельное помещение.

Кроме того, в помещении должно быть светло и чисто, чтобы был приток свежего воздуха, потому что люди волнуются, испытывают стресс - состояние физического комфорта во время сеанса должно быть максимальным.

А какая площадь помещения необходима для индивидуальной и групповой терапии?

Для того, чтобы проводить индивидуальную консультацию вполне достаточно небольшого кабинета, метров 6 - 8.

Для групповой терапии площадь, естественно, должна быть больше. По моему опыту, например, семья может расположиться и на очень маленьком количестве квадратных метров, но тогда им может быть неудобно. В идеале, у человека во время сеанса групповой терапии должен быть выбор, куда ему сесть. Это тоже может быть достаточно диагностично - только по тому, как они рассаживаются в кабинете психолога можно понять, как выглядят отношения в семье. Поэтому я предоставляю такую возможность, чтобы можно было сесть на стул, на кресло, на диван - подальше ото всех, поближе ко всем, склеиться со всеми и, таким образом, также собираю информацию.

Площадь помещения для групповой терапии зависит от того, с какими группами человек работает: если это группа человек 10-15, то будет достаточно 25-30, если это большее количество людей, то желательно от 40 метров и больше.

Необходимо ли какое-нибудь дополнительное оборудование для проведения сеансов?

Если работа включает групповые занятия, то должно быть достаточное количество стульев, столы, коврики для телесно-ориентированной терапии и так далее. Не менее важным атрибутом для проведения терапии является и удобное кресло психолога. Чтобы ничего его не отвлекало непосредственно от сеанса, сидеть ему должно быть удобно.

Кроме того, если психолог специализируется на каком-нибудь виде деятельности, то ему, зачастую, бывает необходимо дополнительное оборудование. Например, у меня это - песочная терапия. И, как у любого песочного терапевта, у меня есть психологическая песочница, песок и коллекция фигурок, шкафы для размещения коллекции фигурок, полки, стол для песочницы.

Расскажите немного, в чем суть песочной терапии, на которой Вы специализируетесь?

Это метод, который «вырос» из аналитической психологии К. Юнга и его личного опыта. Когда-то он тяжело переносил свой разрыв с Фрейдом и был на грани депрессии. Чтобы решить проблему, он уехал в деревню, там, на берегу озера, перекладывал камни и землю, и, таким образом, ему удалось справиться с кризисами. Потом он в своих книгах описывал этот свой опыт.

Одна из его учениц, Дора Калф, на данном примере решила попробовать работу с песком. Метод основан на работе со структурой бессознательного - что-то, непрожитое нами в детстве или совсем недавно, негативный опыт и негативные переживания, с которыми психика не справляется, вытесняется в область бессознательного и человек в каждой ситуации ведет себя определенным образом.

Например, говорят «событие на копейку, а реакция на рубль». То есть, вроде ничего особенного не происходит, а почему-то человек остро реагирует; ничего не случилось, а настроение падает стремительно. Песочная терапия помогает понять, что же происходит, что было вытеснено. Можно поднять из глубины на поверхность и прожить эти непрожитые травмы, обиды, понять, наконец-таки, и начать жить нормальной жизнью.

Метод достаточно безопасен. В песочной терапии ничего нельзя испортить, сделать неправильно, так как фигурки уже есть готовые и их нужно просто выбрать и построить свой собственный мир в психологической песочнице.

Правильно ли я понимаю, что когда психолог открывает свой кабинет, свою консультацию он берет за основу какую то методику, которая до этого была разработана, немного ее дорабатывает, создавая авторскую методику, которую потом и использует в своей работе как основную?

Такое тоже бывает. Это называется интеграцией методов. Пока психолог учится - сначала в университете, потом на различных курсах повышения квалификации, он знакомится с различными методами. И даже если он начинает работать в каком-то одном методе, то все равно, все, что он до этого узнал, параллельно вплетается в работу и происходит интеграция всех знаний психолога. Все работают по-разному, даже если обучаются одному и тому же методу.

Что еще, кроме багажа знаний и помещения необходимо, чтобы открыть свой психологический кабинет?

Должна быть цель и четкое понимание этой цели. Необходимо четко представлять, как будет выглядеть жизнь «после».

Часто бывает так, что открытие чего-нибудь является самоцелью. Кажется, открыл и дальше все будет само собой происходить. Это и в консультировании достаточно часто бывает - люди говорят – я хочу чего-то. А когда спрашиваешь о том, что будет после и как теперь выглядит ваша жизнь, то, как правило, этот вопрос подвергает всех в крайнее смятение, потому что дальше никто не думает. Поэтому перед тем, как что-то открывать, нужно четко понимать, что же будет потом.

Необходимы ли какие-нибудь лицензии, сертификаты для ведения такой деятельности?

К сожалению, никакие лицензии, чтобы начать работать психологом в нашей стране не требуются. Поэтому в России огромное количество людей, которые занимаются психологией просто по велению души. Если у человека есть психологический диплом любого ВУЗа, он уже имеет право заниматься оказанием психологических услуг.

Но ведь работа психолога очень ответственна. В частности, необходимо точно определить ту грань, которая отделяет работу психолога от психиатра? Любой мало-мальски грамотный психолог должен уметь отличать патологию от нормы. И в случае столкновения с патологией, всегда иметь под рукой телефоны знакомых психиатров, неврологов, куда необходимо рекомендовать обратиться. Психолог - это тот человек, который не назначает медицинских препаратов, не проводит лечение. Главное, вовремя понять эту грань и определить, что человеку нужна другая помощь.

Это два разных вида деятельности – психолог и психиатр. Более того, они даже принципиально отличаются по стилю работы. Врач всегда ставит диагноз, а психолог никогда не имеет право этого делать. То есть, психолог всегда сомневается – может быть это так, а может быть это еще как-нибудь. И еще может быть множество вариантов, почему это может быть так, а не иначе. А врач обязан провести обследование и выставить диагноз и на основании этого диагноза выписывает лечение. Поэтому трудно бывает врачам, которые получают психологическое образование и начинают работать психотерапевтами - они все время склонны сообщить диагноз. И это люди принимают на веру и дальше начинают с этим жить, а ведь это может нанести клиенту дополнительную травму.

Какая форма организации бизнеса наиболее оптимальна для работы психолога?

Наверное лучше ИП, потому что психологи, чаще всего, работают в одиночестве и для этого достаточно открыть ИП с упрощенной системой налогообложения.

Если психолог решит искать себе помощника, персонал, то какие требования необходимо к нему предъявлять?

Скорее, необходимо искать не помощника, а коллег. Можно объединиться с коллегами, работать группой. Обычно это бывает, когда психологи берут в аренду какой-нибудь кабинет, и он не нужен им с утра до вечера и тогда они кооперируются с коллегами и снимают его по очереди, в складчину, в субаренду или еще как-нибудь.

Тогда, в первую очередь, важен уровень доверия, уровень профессионализма. То есть, стандартные требования, когда объединяешься в любом бизнесе.

А какой лучше открывать вид бизнеса – узкоспециализированный или широкого профиля?

Узкоспециализированный вид бизнеса в данной сфере обычно характерен для специалистов очень высокого класса. Такие специалисты стоят дорого и большинству клиентов оказываются не по карману.

В большинстве случаев имеет смысл, чтобы в студии, в центре, работали специалисты разных направлений. Например, я работаю с семьями, использую в работе песок и настольные игры, а моя коллега работает с алкогольными, наркотическими зависимостями. Она этим много занимается. Уделяет этому больше времени и в этом более компетентна.

То есть, если я буду у человека диагностировать что-то подобное, то я скорее буду рекомендовать коллегу.

Иногда люди хотят идти психоаналитику, иногда - к телесному психотерапевту, иногда - хотят к психологу мужчине, иногда - к тем, кто работает с подростками, с профориентацией. У меня есть огромное количество знакомых коллег в данной сфере, которых, в случае необходимости, я могу рекомендовать.


Ньюсмейкер: Createrra — 11 публикаций
Сайт: createrra-spb.ru
Тематические сайты: Бизнес-проекты: идеи, стартапы, слияния, поглощения, Бизнес-словарь
Сайты субъектов РФ: Санкт-Петербург
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия
При содействии ОНФ на Камчатке прошел благотворительный мультсеанс для инсулинозависимых детей Купальники в стиле высоких технологий Садовые дорожки из натурального камня НИЕВ провел конференцию о Сталинградской битве За бесплатной юридической помощью обратилось 170 дончан Открыт набор на программу «Лидерство в управлении гражданскими и общественными инициативами» Сайт сервиса «Робот Займер» - лидер по посещаемости среди сайтов МФО Внимание: мошенники! Завод Kastamonu посетили школьники Если мотор-компрессор холодильника включается на несколько секунд и выключается

   Поделиться: