Ваше мнение
Уверены ли вы в своем ближайшем будущем?
 Полностью уверен(а)
 В основном уверен(а)
 Сомневаюсь
 В основном неуверен(а)
 Не знаю, что может быть завтра
Предложите опрос
Сегодня воскресенье, 16.06.2019: публикаций: 1896
Мероприятия. Опубликовано 21.05.2019 11:37  Просмотров всего: 537; сегодня: 12.

Круглый стол, посвященный слияниям и поглощениям, прошел в рамках РФФ

Круглый стол, посвященный слияниям и поглощениям, прошел в рамках РФФ

14 мая в рамках 25 Российского фармацевтического форума состоялся круглый стол «M&A: тренды, события, перспективы». В мероприятии приняли участие представители российских и международных фармацевтических компаний и фондов прямых инвестиций. Так, за круглым столом собрались представители Egis, Berlin-Chemie, Aurobindo, АО «ФП «Оболенское», Elbrus Capital, UFG Private Equity, АО «Газпромбанк».

Участники круглого стола рассмотрели главные тенденции на российском фармацевтическом рынке в 2018 году: консолидацию розничного сегмента, увеличение доли отечественных компаний на рынке, увеличение спроса на рынке M&A со стороны российских компаний и фондов прямых инвестиций, нюансы осуществления сделок и наиболее частые причины, по которым сделки в России не складываются.

Эксперты отрасли также подвели итоги 2018 года в области слияний и поглощений. Участники дискуссии сошлись во мнении, что рынок замедлился, хотя интерес инвесторов к рынку высокий, в тоже самое время хороших активов не так много.

По словам модератора круглого стола, управляющего партнера инвестиционной компании Novus Capital Александра Лобакова, сделки пробуксовывают из-за стагнации рынка, вопросов к качеству медицинских документов и производственных площадок, непрозрачности финансовой отчетности.

«Инвесторы отмечают, что оценки на рынке варьируются от 8х до 12х EBITDA, что кажется им завышенным уровнем», — сообщил А. Лобаков.

По его словам, участие private equity фондов на рынке растёт, они смотрят на сегмент производства лекарств. Кроме того, фармацевтический ритейл становится более привлекательным благодаря появлению крупных игроков.

«Проективная труба крупных сделок (100млн+ USD) большая, идёт дальнейшая консолидация во всех сегментах рынка и рационализация продуктовых портфелей», — подвел итог представитель Novus Capital.

В ходе дискуссии были также раскрыты инсайды о наиболее значимых M&A сделках, закрытых в 2018 году, таких как продажа АО «ФП «Оболенское» консорциуму АФК «Система» и Банку ВТБ, инвестиции Elbrus Capital в «Активный компонент».


Ньюсмейкер: Инвестиционная компания Novus Capital
Вы можете направить обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Поделиться: