Сегодня суббота, 28.03.2020: публикаций: 1863
Новости. Опубликовано 11.02.2019 10:00  Просмотров всего: 4286; сегодня: 3.

Центр «Сколково» стал настоящей инновационной экосистемой

Центр «Сколково» стал настоящей инновационной экосистемой

8 февраля 2019 состоялась встреча Дмитрия Медведева с председателем фонда «Сколково» Аркадием Дворковичем, который доложил, как обстоят дела в инновационном центре «Сколково», каковы результаты работы за 2018 год, а также о планах, перспективах работы в этом году, сообщается на сайте Кабмина.

"Центр «Сколково» стал настоящей инновационной экосистемой. К концу 2018 года у нас работало практически 2000 стартапов, примерно половина – в Москве, Московском регионе, другая половина – по всей территории страны. «Сколково» является «зонтиком» и правовой основой для деятельности малых инновационных предприятий практически во всех регионах страны. Большинство стартапов зарабатывают деньги, большинство имеют выручку, многие уже имеют прибыль, то есть вышли на устойчивый рост, часть – продаёт продукцию на экспорт.

За счёт инфраструктуры «Сколково» создано 30 тыс. рабочих мест. Это уже серьёзная цифра. Выручка компаний составляет уже десятки миллиардов рублей. Москва, в частности, получает примерно 1,5 млрд рублей только подоходного налога. Вместе с НДС, другими налогами в целом бюджетная система столицы получает больше 2 млрд рублей. По договорённости с Москвой половину подоходного налога город отдаёт на поддержание инфраструктуры «Сколково», поскольку «Сколково» – это часть Москвы, по закону, по территориальному делению.

Кроме того, создана вся необходимая инженерная инфраструктура, и мы имеем возможность создавать новые центры, подключать к этой инфраструктуре новые компании и оказывать весь спектр услуг. В 2018 году этот портфель услуг стал завершённым. Это правовые, налоговые, таможенные услуги, услуги по инкубации и акселерации новых бизнесов, по защите прав интеллектуальной собственности, по выходу на российские и зарубежные рынки, привлечению финансирования, в том числе венчурного.

Не могу сказать, что всё это работает на 100% идеально. Мы каждый день получаем обратную связь от наших компаний, где есть проблемы, вопросы, и в постоянном режиме улучшаем это взаимодействие.

Что стало новым? Новым стало появление Московского медицинского кластера, который работает на основе отдельного закона. Первая очередь – диагностический центр – управляется компанией «Хадасса» из Израиля. Сейчас проектируется вторая очередь, терапевтическая, с медицинским центром Bundang из Кореи. Этот центр станет крупнейшим в России и будет действовать на основе лучших мировых практик.

Кроме того, открылся data-центр Сбербанка, один из крупнейших в Европе. Открылась новая бизнес- и, можно сказать, рекреационная галерея, которую построила группа компаний Михаила Гуцериева, – это дополнение к нашей городской среде.

И как председатель фонда я считаю, что самое главное – открытие нового кампуса Сколковского института науки и технологий. Университет поэтапно переезжает в этот кампус, строятся лаборатории в сотрудничестве с крупнейшими индустриальными партнёрами.

(...)Всё здание строилось с прицелом на конкретные задачи, на конкретные лаборатории, которые там создаются. Пожалуй, один из немногих центров, который изначально строился под все потребности – это требования к устойчивости, минимизации вибраций и чистоте комнат, то есть те требования, которые сопровождают создание современных лабораторий.

В этом году у нас откроется сразу пять центров наших индустриальных партнёров, наших крупных компаний. Это IT-парк, где якорным резидентом будет американская компания Cisco. Это центр исследований и разработок наших российских компаний – «Сибур», Трансмашхолдинг и Трубная металлургическая компания. Кроме того, Татарстан строит центр, где будет несколько центров его компаний, в том числе «Татнефти» и «КамАЗа». Кроме того, мы планируем, что на площадке упомянутой мной галереи откроется несколько меньшего размера центр компаний Panasonic, AstraZeneca, Sanofi и ряда других фармкомпаний, которые следят за тем, как развивается медицинская составляющая.

В Сколтехе самым важным продвижением вперёд станет создание агротехлаборатории. Мы постепенно идём в эту сферу, объединились с «Немчиновкой», с центром Академии наук и работаем вместе.

Инфраструктура. Откроется транспортный хаб – прямая электричка от Белорусского вокзала до «Сколково» с выделенной платформой, выделенными путями. Это важнейшая составляющая для удобства передвижения людей к «Сколково» и из «Сколково» – и работающих там, и гостей, и всех, кто будет принимать участие в жизни «Сколково».

Новый жилой квартал. У нас постепенно увеличивается число жителей. Целевой показатель – 13 тысяч человек примерно к 2023 году. Кроме того, примерно 60 тысяч человек каждый день будут приезжать и работать.

И наконец, спортивная инфраструктура: теннисная академия, школа тенниса с большим числом кортов и многофункциональный спортивный центр. Причём, естественно, он будет открыт не только для тех, кто находится в «Сколково», но и для всех желающих.

Это основные планы. И хотел бы рассказать о наших планах уже за территорией «Сколково». Это прежде всего «Большое Сколково»: интеграция пространства, в котором находится (Московская) школа управления «Сколково»…

Но теперь мы партнёры, работаем вместе. И инфраструктура, которая создавалась также нашими коллегами, группой компаний, которой руководит Роман Абрамович. Это большая инфраструктура: Мещерский парк, который работает прежде всего для всех жителей региона, жилые кварталы, досуговая инфраструктура – всё, что необходимо для жизни. Мы сейчас проводим консультации с другими соседями, которые тоже хотят подключиться к этому пространству. И у нас уже действует 9 региональных операторов. К концу этого года, я думаю, у нас будет около 20 региональных операторов для дальнейшей активизации работы «Сколково» в регионах нашей страны", - сообщил председатель фонда «Сколково» А. Дворкович.

Тематические сайты: Бизнес-проекты: идеи, стартапы, слияния, поглощения, Инфраструктура
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты городов субъектов РФ: Московская область - Сколково
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3882 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос