Сегодня среда, 01.04.2020: публикаций: 1857
Новости. Опубликовано 13.09.2019 16:17  Просмотров всего: 3065; сегодня: 3.

«Инновационный центр Ай-Теко» и Фонд «Сколково»: прорывные решения для финтеха

«Инновационный центр Ай-Теко» и Фонд «Сколково»: прорывные решения для финтеха

«ИЦ Ай-Теко» и Фонд «Сколково» подвели итоги российского этапа партнерской программы для финансового сектора по поиску и развитию технологических компаний. В числе банков-партнеров программы: SBI Банк, «Промсвязьбанк», «Росбанк», банк «Новый век» и «Форбанк». 11 сентября на демо-дне были представлены проекты-финалисты конкурса, в том числе различные приложения для lifestyle-банкинга, интеллектуального скоринга, факторинга, анализа данных и облачные сервисы. В середине октября пройдет завершающий этап программы – международная бизнес-миссия.

Совместная программа «ИЦ Ай-Теко» и Фонда «Сколково» была запущена в конце мая 2019 года. Ее главная цель — поиск и развитие технологических компаний для банковской отрасли на основе выявленных потребностей и задач банков-партнеров программы.

29 мая 2019 года стартовал первый этап программы – сбор заявок и отбор полуфиналистов конкурса, с 2 июня по 1 августа проходили экспертные сессии и отбор решений банками, а с 12 августа финалисты программы в течение месяца участвовали в акселерационном блоке в формате мастер-классов и индивидуальных встреч с экспертами. С первых дней акселератора также проходили встречи стартапов с банками-партнерами программы — для представления проектов, уточнения потребностей и проверки бизнес-гипотез. Так как программа ориентирована сразу на две целевые аудитории — стартапы и финансовые организации — ее потенциал на порядок выше корпоративных акселераторов, чья результативность по оценкам экспертов остается на уровне 2-5% реализованных проектов. В этом заключается ключевое отличие программы «ИЦ Ай Теко» и Фонда «Сколково» от других аналогичных проектов, в которых, как правило, заказчики (в данном случае - финансовые организации) знакомятся со стартапами на отчетном демо-дне, где за ограниченное время очень трудно оценить, насколько то или иное решение закрывает задачи конкретного банка.

11 сентября состоялся открытый демо-день, в рамках которого финалисты представили свои решения широкой аудитории из банков-партнеров программы и приглашенных банков.

Финалисты конкурса:

BankFuture — платформа для банков. Карта Visa c cash-future (бонусами на инвестиции) и искусственным интеллектом PFS, который предугадывает «мечты» клиента и строит помесячный план их достижения. Внедрение увеличивает проникновение комиссионных продуктов. Кроме того, платформа предлагает новую систему «приведи друга».

«ЧекСкан» — приложение, объединяющее 750 тыс. пользователей, которые сканируют чеки, отслеживают траты по категориям продуктов, дням недели и магазинам и получают кэшбэк на карты банков-партнёров. Банки получают новый канал продаж и инструмент аналитики.

DataFabric BRMS — интеллектуальная скоринговая система, основанная на бизнес-правилах. Позволяет создавать сложный скоринг, не обращаясь к разработчикам.

Passcity — решение для анализа транзакционной активности карточных клиентов банка и персонализированных предложений в реальном времени в зависимости от геолокации, времени и паттерна потребления клиента.

«ТурбоКонтракт» — текстовый редактор с конструктором документов с многопользовательским одновременным режимом работы. Позволяет создавать полностью заполненные документы на основе вариативных шаблонов. Сокращает время подготовки документов на 70% и время согласования на 20%.

Tax Free Market — платформа, объединяющая банковские карты любых финансовых организаций в единую международную карту для туристов и делового туризма в системе Tax Free и Business Tax Free с оцифрованным процессом возмещения налога на добавленную стоимость.

MD Audit — облачный сервис, который помогает снизить операционные риски, улучшить качество сервиса и оценить эффективность бизнес-процессов.

Zvonobot — сервис, который снижает нагрузки и затраты на колл-центр, повышая конверсию и лояльность.

InvoiceCafé — онлайн-платформа по факторингу, объединяющая в себе полноценную ИТ-систему, инструмент привлечения целевых клиентов и удержания существующих через предоставление альтернативы традиционного кредитования – электронного факторинга.

«В первую очередь мы хотим получить прорывные решения в области улучшения потребительского опыта, клиентского сервиса, геймификации и анализа данных. Наш акционер SBI Holdings является одним из крупнейших венчурных инвесторов, и активно интересуется перспективными разработками за пределами Японии, поэтому мы не исключаем того, что какие-то из решений сможем представить и на международном рынке», — отметил Андрей Карякин, председатель правления SBI Банка.

Сергей Пегасов, ИТ-директор Промсвязьбанка, отметил, что работа со стартапами позволит банку создать инновационную экосистему, которая является неотъемлемой частью любой современной организации. «Задачей банка является формирование экосистемы стартапов и постоянно действующего инновационного конвейера. Участие в конкурсе должно помочь ПСБ в решении данной задачи», — заявил он.

Кроме того, в рамках конкурса был отобран ряд более зрелых технологических компаний, которые стали партнерами «ИЦ Ай-Теко». Это Napoleon IT, Easy Password, Fortech Digital Lab, ViewApp и Pay Reverse:

Napoleon IT — разработчик программного обеспечения, который специализируется на высоконагруженных мобильных и веб-приложениях и разработке в области Data Science, машинного обучения и компьютерного зрения.

Easy Password — предлагает комплексное решение по централизованному и безопасному управлению доступами сотрудников к внешним WEB-сервисам.

Fortech Digital Lab — предлагает IT-платформу для дистанционного банковского обслуживания клиентов малого и среднего бизнеса (МСБ).

ViewApp — платформа для автоматизации любых видов осмотра с защитой создаваемого контента от подмены и изменения. Технология позволяет осуществлять, в том числе силами клиентов, дистанционный осмотр объектов залога в целях мониторинга и предварительной оценки.

Pay Reverse — платформа, которая интегрируется в мобильные приложения или веб-сайты владельцев цифровой аудитории и позволяет мотивировать потребителей делать покупки, дополнительно монетизировать существующую базу и повышать её лояльность.

«Мы в Фонде «Сколково» очень четко видим запрос отрасли на работу с нашей инновационной экосистемой. За последние несколько лет индустриальными партнерами Фонда стали знаковые банки нашей страны – «Газпромбанк», «Промсвязьбанк», «Тинькофф Банк». В данной программе мы охватили сразу пять банков и видим, что совместная работа и всесторонняя оценка решений несколькими заказчиками качественно повышает эффективность акселератора», — прокомментировал Вице-президент и исполнительный директор Кластера информационных технологий Фонда «Сколково» Константин Паршин.

Вячеслав Гариев, генеральный директор «ИЦ Ай-Теко», отмечает: «Наш демо-день назывался «Рвём шаблоны финтеха!». Почему так? Потому что мы создали эту программу с нуля, поменяв практически все: от подхода к выбору экспертов, бизнес-культуры внутри акселератора до ежедневного взаимодействия экспертов, стартапов и финансовых организаций. Это абсолютно новый подход, который принес очевидные плоды».

Программа «ИЦ Ай-Теко» и Фонда «Сколково» ставит амбициозную задачу не только ускорить цифровую трансформацию банков в России, но и масштабировать успешный опыт на международном рынке. Дополнительным условием конкурса был международный потенциал решения. Следующий этап программы пройдет в середине октября в Италии.


Ньюсмейкер: Ай-Теко — 319 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос