Сегодня пятница, 04.12.2020: публикаций: 1909
Интервью, мнения. Опубликовано 21.11.2020 02:07  Просмотров всего: 1254; сегодня: 44.

От кинозала – к киноклубу, от кино-попкорна – к кинопросвещению

От кинозала – к киноклубу, от кино-попкорна – к кинопросвещению

Калиниградка Наталья Литвинова прошла в финал первого Всероссийского конкурса проектов в сфере креативных индустрий Art Team с проектом «Лидер киноклуба». Мы пообщались с участницей и обсудили развитие киноиндустрии в Калининградской области. 

Как зародилась идея создания проекта? В чем состоит его уникальность?

Проект «Лидер киноклуба»  направлен на подготовку лидеров мнений на местах, которые смогут вести киноклубную деятельность у себя в городах или поселках. Это очень актуально для населенных пунктов вдали от областного центра, где культурную жизнь не назовешь такой уж разнообразной.

Мы, являясь уполномоченным органом по вопросам работы Калининградской кинокомиссии, видим в числе важных задач расширять сеть некоммерческого кинопроката в регионе. Кино играет не только развлекательную роль, но еще и представляет собой огромный пласт культуры, наследия. Регулярный просмотр и обсуждение фильмов в формате киноклуба воспитывает вкус и формирует общий контекст развития киноиндустрии в регионе.

Является ли работа над проектом вашей основной деятельностью? Если нет, чем вы занимаетесь и как вам удается совмещать?

Этот проект – один из многих реализуемых нами в сфере кино. Например, в текущем году мы также реализовали проект «Социальный кинозал» – это серия открытых показов советских фильмов о Великой Отечественной войне, сопровождающаяся обсуждением кинокартин с историками и общественными деятелями. Кроме того, мы провели первый в СЗФО онлайн-кинофестиваль на платформе IVI – «Балтийский онлайн дебют». Также мы в течение двух лет выступаем в роли региональных операторов всероссийских акций «Великое кино великой страны», «Ночь кино», «День короткометражного кино» и многих других.

Проект «Лидер киноклуба» может быть реализован только в вашем родном регионе или его концепция жизнеспособна и для других субъектов?

Концепция проекта абсолютно масштабируема под любой регион. Мы предлагаем создать сеть киноклубов на базе муниципальных ДК, библиотек, молодежных центров. Многие из них оборудованы современными кинозалами по линии Фонда кино. Надо использовать такой ресурс в полной мере, не ограничиваясь только массовым кинопрокатом. Девиз нашего проекта: «От кинозала – к киноклубу, от кино-попкорна – к кинопросвещению».

Откуда вы узнали про Art Team и почему приняли решение участвовать в конкурсе?

Весной мы столкнулись с тем, что многие из запланированных нами мероприятий и проектов пришлось отложить на неопределенный срок из-за известных обстоятельств. Освободилось немного времени, и мы направили усилия на генерацию идей. Так и пришло решение поучаствовать в конкурсе.

Насколько ценными для вас оказались приобретенные во время обучения в проекте Art Team знания и навыки?

Было интересно систематизировать имеющиеся знания в области проектного управления, расширить представление о современных маркетинговых инструментах и приобрести полезные навыки, например, по созданию лендингов.

Кому бы вы порекомендовали обучение в Art Team?

Art Team хорош как для начинающих, так и опытных предпринимателей и инициаторов проектов в сфере креативных индустрий. Это прекрасная возможность найти единомышленников и партнеров со всех уголков страны.

Кондрово Калужской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Сферы деятельности: Бизнес-проекты: идеи, стартапы, слияния, поглощения, Кино и ТВ: программы, фильмы, актеры, Креативные индустрии, Центр поддержки творческих проектов
Сайты субъектов РФ: Калининградская область, Магаданская область, Москва, Ненецкий АО
Сайты столиц субъектов РФ: Еврейская АО - Биробиджан, Калининградская область - Калининград, Карачаево-Черкесская Республика - Черкесск, Магаданская область - Магадан, Ненецкий АО - Нарьян-Мар
Сайты городов субъектов РФ: Кабардино-Балкарская Республика - Прохладный
Сайты моногородов субъектов РФ: Бурятия Республика - Гусиноозерск, Бурятия Республика - Саган-Нур , Бурятия Республика - Северобайкальск , Еврейская АО - Теплоозерск, Калужская область - Кондрово, Калужская область - Сосенский , Карачаево-Черкесская Республика - Медногорский
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Роскультцентр — 40 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: роскультцентр.рф
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос