Подробности oventrop купить на сайте.

Сегодня среда, 07.06.2023: публикаций: 2055
22.07.2022 09:55
Новости.
Просмотров всего: 10186; сегодня: 8.

Около 2000 заявок поступило на 2 этап конкурса Студенческий стартап

Завершился второй этап приёма заявок на конкурс «Студенческий стартап». Студенты представили около 2 тыс. проектов. Победители будут определены в сентябре, они получат по 1 млн рублей на реализацию своих стартапов. Об этом сообщил Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко.

Конкурс проводится Минобрнауки совместно с Фондом содействия инновациям в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Он был разработан на основе одноимённой стратегической инициативы, утверждённой Председателем Правительства Михаилом Мишустиным.

«На заседании совета по стратегическому развитию Президент Владимир Путин особо подчеркнул необходимость повышения качества подготовки инженерных и IT-специалистов, а также широкого внедрения цифровых технологий. Это задачи, без решения которых невозможно обеспечить технологический суверенитет. Конкурс “Студенческий стартап” как раз является одним из инструментов достижения поставленных главой государства целей. Мы уже определили победителей первого этапа. Отобрано 650 стартапов, на реализацию которых студенты смогут потратить по 1 млн рублей. На второй этап поступило почти 2 тыс. заявок. Примерно треть из них направлена на разработку цифровых технологий и развитие искусственного интеллекта в ведущих отраслях экономики. То есть молодые люди живо реагируют на сложившуюся ситуацию, вовлечены в работу по цифровизации, готовы разрабатывать и запускать новые инновационные продукты. Все проекты пройдут тщательную экспертизу. Победители второго этапа будут определены в сентябре», – сказал Дмитрий Чернышенко.

«IT-специалисты и инженеры играют ключевую роль в создании прорывных технологий и мощной производственной базы. Для повышения качества подготовки специалистов в области информационных технологий мы проводим конкурсный отбор студентов, которые заинтересованы в инженерном деле и предпринимательстве. Первая очередь приёма заявок на конкурс “Студенческий стартап” продемонстрировала, что конкурс имеет общероссийский охват, и его вторая волна не стала исключением. На рассмотрение поступили заявки из 75 субъектов Российской Федерации: около 43% заявок пришлось на Приволжский федеральный округ, 23% – на Центральный, порядка 9% – на Сибирский, 25% – на остальные. Всего же в отборе участвовали студенты примерно из 250 вузов», – отметил Министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

Глава Минобрнауки также добавил, что большинство заявок поступило из Казанского федерального университета – 120, Уфимского государственного авиационного технического университета – 68, Тюменского индустриального университета – 59, Башкирского государственного университета – 55, НИУ ВШЭ – 41.

Из общего числа проектов, поступивших на конкурс, почти 650 относятся к сфере цифровых технологий, более 300 – связаны с новыми приборами и интеллектуальными производственными технологиями и почти столько же – с креативными индустриями, 190 стартапов заявлено по направлению медицины и технологий здоровьесбережения, более 150 – по направлению химических технологий и новых материалов, ещё 132 – направлены на создание биотехнологий и 67 – связаны с ресурсосберегающей энергетикой. 

«Фонд проводит конкурс “Студенческий стартап” уже в новых реалиях – сейчас страна особенно остро нуждается в ускоренном развитии за счёт перехода на полностью отечественное производство. Именно поэтому преимуществом при отборе будут обладать те заявки, в основе которых заложено импортозамещение технологий и систем. Второй этап конкурса “Студенческий стартап” стал также отличной возможностью для тех заявителей, которые не смогли победить в предыдущий раз: каждый третий студент, не прошедший в финал первой волны отбора, обратился за экспертизой по своему проекту, чтобы исправить ошибки и снова отправить заявку на рассмотрение», – сообщил генеральный директор Фонда содействия инновациям Сергей Поляков.

В ближайшее время начнётся экспертиза проектов. После этого участникам предстоит защита бизнес-идей перед экспертным жюри. Победители должны будут заключить договор с Фондом содействия инновациям и основать собственное предприятие для реализации стартап-проекта. 

Вторая очередь приёма заявок на конкурс «Студенческий стартап» проводилась с 17 мая по 15 июля. Каждый победитель получит 1 млн рублей на реализацию своего бизнес-проекта.

Отбор проектов проходил по семи тематическим направлениям: цифровые технологии, медицина и технологии здоровьесбережения, химические технологии и новые материалы, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии, биотехнологии, ресурсосберегающая энергетика и креативные индустрии.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12818 публикаций
Сайт: government.ru/news/46083/
Поделиться:

Интересно:

Крупнейший исторический фестиваль пройдет в Москве
07.06.2023 12:40 Мероприятия
Крупнейший исторический фестиваль пройдет в Москве
Традиционный исторический фестиваль «Времена и Эпохи» пройдет в Москве с 8 по 12 июня. «В этом году мы проводим его уже в одиннадцатый раз! Пять дней, с 8 по 12 июня все желающие смогут совершить путешествие во времени, окунувшись в атмосферу разных исторических эпох», - сообщил Мэр Москвы Сергей...
История основания города Краматорска Донецкой области
07.06.2023 10:21 Новости
История основания города Краматорска Донецкой области
Считается, что город Краматорск развился из основанной в 1868 г. железнодорожной полустанции Краматоровская Курско-Харьково-Азовской железной дороги. Однако согласно данным археологов, люди здесь селились еще в глубокой древности. В XVII-XVIII вв. на этих землях проживали казаки Слободского...
Неизвестную печать калмыцкого хана обнаружили российский ученые
07.06.2023 10:05 Новости
Неизвестную печать калмыцкого хана обнаружили российский ученые
Российские ученые обнаружили самую раннюю из известных на сегодняшний день личных печатей первого калмыцкого хана Аюки. Исследователям удалось прочесть текст на оттиске и перевести его с древнеиндийского языка (санскрита) на русский. До недавних пор историкам были известны лишь оттиски трех более...
Дети и молодежь стран Евразии представят бизнес-проекты в Сколково
07.06.2023 09:27 Новости
Дети и молодежь стран Евразии представят бизнес-проекты в Сколково
10 июня Фонд содействия и поддержки детского инновационного предпринимательства «Предпринимательство - детям» совместно с Международным союзом неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии» и Центром национального предпринимательства проведет II Евразийский чемпионат детских и...
Древнейшее захоронение в мире найдено в ЮАР
06.06.2023 18:05 Новости
Древнейшее захоронение в мире найдено в ЮАР
Палеонтолог Ли Бергер из ЮАР заявил о том, что ему и его команде удалось найти древнейшее захоронение в мире, известное науке. Открытие, по мнению его авторов, доказывает, что способности к сложному поведению были присущи не только человеческим видам. Как сообщает Arkeonews, находка была сделана на...